中央人民政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>互动交流>规划征集

重庆广阳岛长江文化书院建筑方案征集

日期:2020-03-17

重庆广阳岛长江文化书院建筑方案征集

单位资格预审公告

 

为尽快推进长江风景眼、重庆生态岛建设工作,保障前期策划、规划有效落地,重庆市规划和自然资源局、重庆广阳岛绿色发展有限责任公司举办重庆广阳岛长江文化书院建筑方案征集活动,公开邀请具有类似项目成功经验的高水平设计机构或联合体来参与资格预审,通过资格预审选取5个应征人参与本次方案征集活动。

 

一、项目背景

广阳岛位于重庆市主城区东部铜锣山、明月山之间,是长江上游面积最大的江心岛,面积约10平方公里。广阳岛片区以广阳岛为核心管控区,形成一岛两湾四城空间布局,面积约168平方公里。(详见附件1

为深入践行习近平生态文明思想,贯彻长江经济带发展座谈会精神,全面落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,引领全市在长江经济带绿色发展中发挥示范作用,2018222日,重庆市委、市政府将广阳岛定位为长江风景眼、重庆生态岛。践行绿水青山就是金山银山理念,努力推进生态+”“+生态,探索生态产品价值实现新路径、新模式、新机制,让广阳岛成为一带一路和长江经济带联结点的承载地,内陆开放高地、山清水秀美丽之地的展示地,推动高质量发展、创造高品质生活的体验地。

天人合一的价值追求,建设重庆生态岛。按照尊重自然、顺应自然、保护自然、道法自然的要求,还广阳岛以宁静,系统开展自然恢复、生态修复,丰富生物多样性,努力做到一言一行、一草一木、一锹一土都聚焦生态、突出生态、紧扣生态,集成创新生态领域的技术、产品、材料、工艺,融合生态设施、绿色建筑。努力再现蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,绿草如茵、林木葱茏,鸟语花香的田园风光,人与自然和谐共生的长江画卷。

知行合一的人文境界,建设长江风景眼。广阳岛是天成之眼,是生态文明之窗,是长江风景之眼。系统开展长江经济带绿色发展示范,统筹布局长江生态保护展示、大河文明国际交流、巴渝文化传承创新、生态环保智慧应用、城乡融合发展示范等五大功能,精心策划规划建设一批特色鲜明、内涵丰富、影响力大的项目。从重庆看世界,让世界看重庆,彰显长江风景眼的高远立意。本次征集的长江文化书院即为其中一项重大功能设施。

 

二、设计范围及规模

长江文化书院设计范围位于广阳岛西岛头山体西南侧,是登岛的重要门户区域,东临高峰山龙头峰,占地面积约5.28公顷,计容建筑面积约18000平方米。

 


三、设计内容

本次征集旨在邀请具有相关建筑及景观设计经验的高水平团队按照广阳岛生态绿色理念和广阳岛片区长江经济带绿色发展示范要求,体现国际化、绿色化、智能化、人文化,提供高水准的建筑方案,为长江风景眼,重庆生态岛项目建设提供智力支持,为项目实施提供高质量的设计咨询服务。

长江文化书院定位为长江流域文化展示、学术文化沙龙活动、国际合作会晤接待重要场所,提供文化交流、阅览研究和高品质服务接待功能,将打造成为长江生态学术的人文后花园、巴渝山水美学的国际会客厅和重庆绿色发展的智慧策源地。

长江文化书院主要由文化传播、文化研究、文化交流三大功能板块和广德阁组成。文化传播功能板块主要包括长江文化大讲堂(多媒体演播室)、长江文化沙龙、长江文化课堂等学术交流活动;文化研究功能板块主要包括与科研单位、院校合作的文化研究站以及国内外生态文化专家学者的重庆工作站等内容;文化交流功能板块主要包括长江生态文化大数据感知中心、广阳岛生态文献档案馆、长江生态数字藏书馆(阅览室)等内容;广德阁计容建筑面积约4000平方米,位于全岛至高点,是广阳岛规划十二景中的广德峡影,为全岛生态文化精神航标和风景眺望点。

建筑方案应充分挖掘山、水、林、田、湖、草文化内涵,集中体现历史、人文、科技以及诗词歌赋知识元素和中国书院文化的开放包容、知行合一的思想。书院内部分为公共区和住宿区,公共区设置讲堂、阅览室、贵宾接待、报告厅、办公、餐饮等功能。

方案应利用现有场地条件,结合现状地形高差,依山就势,从设计理念、建筑材质、建筑工艺上体现绿色环保生态理念,并遵循海绵城市和绿色建筑原则,满足绿色建筑物等级要求不低于一星级。

注重景观环境的精细化设计,通过对建筑院落空间和景观环境的整体把控,让建筑群落与周边自然山水环境融和一体,隐于山水之间,营造清雅宜人的书院氛围,充分展现巴渝山水人文之美。

 

四、成果要求

(一)单位资格预审成果:应征文件包含申请人报名表、资质证明文件、申请人(含联合体)及主创设计师相关业绩、主创设计团队成员表及相关证明材料等内容;如为联合体报名,须提交联合体协议、联合体成员工作分工方案。(详见附件3

(二)建筑方案征集成果:建筑方案设计成果主要包括设计文本、展板、动画等,其中设计文本由设计说明和图纸组成。设计说明主要包括建筑方案构思、技术经济指标及造价估算等;图纸主要包括总平面图、建筑各层平面图、立面图、剖面图、效果图、设计分析图等。动画演示不作为本次方案征集的强制性内容,若因成果需要制作动画,时间应不超过3分钟。(详见附件4,具体以最终发布的方案征集任务书为准)。

 

五、申请人资格

(一)申请人(含联合体)须具有建筑行业(建筑工程)设计甲级资质或工程设计综合甲级资质。

(二)鼓励由高水平的建筑设计管理团队牵头,与具有丰富经验的景观设计、酒店运营管理、文展策划顾问团队合作,为项目的建设、运营、管理、维护等项目全生命周期的运行提供智力支持。

(三)具有如下条件的申请人(含联合体)将优先考虑:

1、申请人(含联合体)具有丰富相关酒店、文化建筑设计经验的;

2、主创设计师曾多次参与国际、国内优秀文化建筑、酒店建筑设计项目的;

3、申请人(含联合体)具备全过程工程咨询能力、经验的(需提供相关资质、业绩证明材料)。

 

六、报名时间及资格预审报名文件递交

(一)报名时间:2020317—2020331日(中国北京时间)。

(二)资料提交:递交资格预审报名文件截止时间为20203311700,地点为重庆市规划设计研究院(重庆市渝北区规划测绘创新基地3号楼801)。采用邮寄方式递交资格预审报名文件的接收截止时间为20203311700分(以邮件到达时间为准)。本次征集不接受网上邮件报名,逾期送达或者未送达指定地点的递交资格预审报名文件,征集人将不予受理。

七、征集说明

(一)本次征集活动分为三个阶段。第一阶段为申请人遴选阶段,时长约3天;第二阶段为建筑方案编制,时长约60天(含建筑方案中期评议);第三阶段为建筑方案评审。

(二)申请人遴选阶段将由评审委员会对报名材料进行资格预审,从中遴选出5个申请人(含联合体)入围。

(三)入围的申请人将进行建筑方案编制工作,其提交的设计成果应满足征集任务书要求,经专家评审委员会评审后将对成果进行排序。经主办单位综合评审后确定一家设计机构(联合体)作为中标人,获得建筑方案设计合同。

经专家评审委员会评审为有效成果的,设计单位(联合体)将获得相应设计补偿费。其中,经专家评审委员会评审为前2名的设计机构(联合体)各获得设计补偿费人民币80万元,其余设计单位(联合体)将获得设计补偿费人民币60万元。

中标人的建筑方案设计合同总报价原则上不超过人民币300万元(含设计补偿费),将参照《工程勘察设计收费标准》(2002),结合中标方案技术指标和项目预可行性研究报告通过商务谈判确定。设计补偿费、建筑方案设计合同相关细则以最终发布的方案征集任务书为准。

(四)建筑方案征集过程中发生的一切费用及因设计补偿费而发生的有关税费,由各申请人自行负责。

(五)本次建筑方案征集要求由报名时明确的主创设计师进行建筑方案评审汇报,一旦报名成功,则视为接受本条款说明。

(六)申请人(含联合体)需保证所有报名材料真实、合法和有效,并承担相关法律责任。

 

八、征集及组织单位

征集主办单位:重庆市规划和自然资源局

重庆广阳岛绿色发展有限责任公司

征集承办单位:中国建筑学会

重庆市规划设计研究院

主办单位有权根据具体情况确定相关活动日程,拥有本次方案咨询活动的最终解释权,并对参加方案咨询的各设计机构所提交的设计方案及文件拥有无偿使用权和处置权。

承办单位负责此次方案征集编制组织的具体工作,其经主办单位确认发出的相关函件具有与其同等效力。

 

九、联系方式

征集承办单位:重庆市规划设计研究院

联系人:贾

邮寄地址:重庆市渝北区规划测绘创新基地3号楼801

邮政编码:401147

电  话:023-67527782    18696787830

电子邮箱:cq_urbandesign@163.com

附件.rar

长江文化书院方案征集单位资格预审公告.pdf

扫一扫在手机打开当前页