重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 工作动态 >

我市召开地理国情监测部署暨培训会议

  日期:2019年08月02日

   为持续做好我市地理国情监测工作,提升监测工作水平和技术能力,近日,我市组织召开2019年度全市地理国情监测工作部署暨培训会。

  会议对2019年全市地理国情监测工作作了统一部署和系统安排,市地理信息中心、市质检中心相关技术专家分别就今年的实施方案及质量控制工作开展了培训。

  会议指出,一要正确理解、认真对待地理国情监测工作。持续深入的开展地理国情监测工作既是贯彻落实党中央、国务院决策部署和现行法律法规的需要,也是支撑管理和经济社会发展的需要。二要准确把握地理国情监测与三调的关系。两项工作在时间上有一定重叠,但内容、标准和要求上均有所差异。要注意转换工作思路,不得直接沿用国土三调数据成果。三要按照国家实施方案要求,扎实做好地理国情监测各项重点工作。要根据国家下发的请发请遥感影像,整合最新的基础地理信息数据及相关部门专题数据,以6月30日为标准时点,完成数据年度更新采集、统计分析及数据库更新维护。要加强过程监管,严控进度质量,确保按时保质汇交更新成果。要抓好综合分析,加强成果推介,不断推动成果广泛共享应用。

  会议强调,常态性开展地理国情监测工作,是自然资源管理部门履行“两统一”职责的重要支撑。各区县、技术承担单位要压实工作责任、严格标准要求、增强安全保密意识,确保按时保质保量完成2019年度地理国情监测任务。

  市规划自然资源局相关处室,各区县规划自然资源局分管领导、科室负责人、联络员以及技术承担单位相关人员,共200余人参加会议。

相关新闻: