重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

华龙网8月12日:跑得快、选择准、算得对 重庆测绘行业的这场竞赛要求高

  日期:2019年08月13日

  华龙网-新重庆客户端8月12日18时讯(记者 王玮)地图看起来简单,但是背后却藏着不少测绘人的辛勤付出。为了提升测绘地理信息行业服务自然资源管理的能力水平,推动自然资源领域高技能人才队伍建设,今(12)日,第六届重庆市测绘地理信息行业职业技能竞赛在九龙坡区正式开赛,一场考量体力和脑力的竞赛就此展开。

  “90分钟完成外业测量,90分钟进行内业制作。”市规划自然资源局相关负责人告诉记者,本次竞赛难度不小,全市40支代表队将全部参加不动产测绘竞赛。测绘人员首先需要成组配合在户外对规定建筑物进行布点、测量。“除了户外高温作业的难度,大家在规定时间内需要尽可能多的选择点进行测量,而且还考核选择的测量点精准度,日常作业需要2—3小时完成的外业现在需要参赛者在90分钟内完成。”该负责人表示。

  在完成外业的测量后,并不能呈现出可视化的地图,我们日常了解到的建筑物属于哪个区、哪条街道、哪个社区,甚至那个地块,建筑物周围有哪些参照物,建筑的基本面积等这些都是测绘员通过外业测量后,再进行地籍图、宗地图编辑、面积量算等操作呈现出来的,而在此次竞赛中,内业的完成时间也只有90分钟。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,外业和内业的实操占总成绩的70%,此外,参赛者还需进行理论知识考核,成绩占总成绩的30%。

  据了解,从2009年起,测绘地理信息行业职业技能竞赛已连续举办五届,重庆在全国测绘地理信息行业职业技能竞赛中成绩突出,先后获得工程测量团体一等奖2次,二等奖2次,地籍测绘团体三等奖1次,地图制图三等奖3次。此次竞赛的优胜者也将代表重庆参加11月即将举行的全国测绘地理信息行业职业技能竞赛。

相关新闻: