重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

自然资源报8月12日:小小边角地 承载大民生

  日期:2019年08月12日

86日一大早,重庆市江北区赵家山体育文化公园和南岸区桐梓山体育文化公园开门迎客,吸引了众多周边居民进园锻炼。记者从重庆市规划和自然资源局获悉,今年全市将建成20个社区体育文化公园,按照建成一个,开放一个的原则陆续开门迎客。

  作为重庆市2019年重点民生实事之一,社区体育文化公园自建设以来就受到社会各界的广泛关注。如何变废为宝,利用建成区城市边角地为市民增加城市开敞空间?为此,笔者到现场一探究竟。

  新公园亮相

  体育文化设施一应俱全

  走进江北区赵家山社区体育文化公园,茵茵绿草映入眼帘,新植的乔木郁郁葱葱,步道采用无障碍设计,即使是婴儿车、轮椅,也能畅行无阻。公园里有一条步道可以直通附近的丽景苑小区,赵家山体育文化公园园长说:公园在设计时为了方便居民锻炼和出行,专门修了这条连通小区的步道。在健身步道上,正在跑步的杨女士高兴地说:以前想跑步,要到几公里外的石子山体育公园。现在一出家门就有个体育文化公园,很方便。

  此外,公园里还有3个乒乓球台、3个羽毛球场和1个篮球场。值得一提的是,公园的座椅全部是木质的。园长表示,这也是听取民意后改变的一个细节:第一批社区体育文化公园的座椅基本都是铁质或石质的,不少市民反映太阳一晒,热得完全没法坐,因此这次修的座椅使用了吸热性较弱的材料。

  为了用心办好与群众密切相关的小事、好事、身边事,社区体育文化公园在规划设计时广泛收集群众意见,邀请有关专家参与设计方案联席审查,对场地选址、公园功能、场地设计、设施配置等方面进行把关,确保公园设计体现绿色、共享理念并具备民生、公共、开敞属性。

  社区体育文化公园中标总承包单位设计负责人介绍,赵家山体育文化公园的设计以尊重原始地形、保护现状植被为切入点,在植物选择上,多栽植遮荫大树,确保夏有林荫、冬有暖阳。桐梓山体育文化公园的设计则以体育运动为主题,建设了篮球、五人制足球、乒乓球等运动场地,并布置了多功能健身器械,充分满足了周边多种人群的使用需求。

  民生无小事,保障和改善民生,就要站在群众的立场,真正把好事办实。重庆局相关负责人介绍,第二批社区文化公园在吸取以往经验基础上,有针对性的进行了优化,如不少市民提出黄色乒乓球台好看不好用,反光以后比较刺眼,于是我们把乒乓球台漆成了深蓝色等等,这些细节的改进,让公园更亲民。

  社区味儿浓

  居民自治更和谐

  现在,打羽毛球可以微信预约,大家再也不用抢着来占位子江北区大水井体育文化公园的常客李芬丽告诉笔者,为了有序使用公园的羽毛球场地,周边社区的居民们自发建立了微信群,在群里报名预约打球时间。以往因为占位子而扯皮的现象,再也没有出现过。

  社区体育文化公园利用边角地建设,附近居民密集。公园为附近居民提供了互动的平台,让他们的交流更加频繁,也有助于建立居民自治。社区体育文化公园中标总承包单位负责人介绍,除了让居民们融洽感情,社区体育文化公园还成为了社区互动的新空间、新平台。

  大水井体育文化公园园长邓喻方介绍,去年以来,大水井体育文化公园举办了春节联欢会、爱眼日活动等。下一步,还将筹办社区体育节、露天电影文化节等活动。

  建得好、用得好,还要管护好,这样才能长期发挥作用,得到群众的认可。重庆局相关负责人表示。为了做到科学管护,重庆局与中标总承包单位签订协议,委托后期管理20年。目前,中标总承包单位成立了专门的事业部,将根据全市92个社区体育文化公园的地理分布,实行分片管理。此外,为更好地发挥社区体育文化公园服务民生的功能,公园在后期运营中将采用智能管理系统。如首批社区体育文化公园添置了智能文化电子显示屏、免费图书借阅亭、无人售卖机等配套服务设施80余台,丰富市民休闲文化生活。

  今后,随着社区体育文化公园建设的推进,更多市民将受益。重庆局相关负责人介绍,经初步测算,92个社区体育文化公园建成后,可同时容纳群众约34万人,服务周边群众约200万人,满足市民常态化就近锻炼、休闲、社交的需求。

  字上做文章

  让边角地变废为宝

  边角地是城市化发展遗留的问题,一直以来,也是令城市管理者们头疼的问题。这些夹杂在楼宇间的零星闲散地块面积不大,不适合进行单独开发,大多处于闲置状态。而一闲置,往往就产生破窗效应,杂草丛生、垃圾遍地影响着城市的形象。

  重庆是典型的山水城市,城市建设的过程中也留下了很多的边角地,而且这些地块因为高差大、不平整等原因增加了开发利用的难度。2018年下半年,为推动城市整体提升,《重庆市城市提升行动计划》适时出台,部署对城市品质进行全面提升,具体任务涉及城市规划、基础设施、公共服务等各个方面。

  为了落实好城市提升计划,我们一方面前往厦门、珠海等城市学习规划建设先进经验,另一方面着手对城市发展中遗留的边角地进行调查摸底,为下一步有效利用打下基础。重庆局相关处室负责人说。

  该负责人表示:“‘边角地作为社区体育文化公园的打造,从字上做文章,让体育文化公园真正地融入城市,成为社区一个重要的公共空间。

  据悉,为了办好这件民生实事,重庆局出台了利用建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案,部署从2018年到2020年,在城市建成区边角地建设社区体育文化公园92个。其中2018年已建成开放30个,2019年建成20个,2020年将建成42个。

  统计数据显示,首批30个社区体育文化公园2018年初开园以来,已服务市民50万人次,不仅消化了大量城镇低效用地和闲置土地、提高了土地利用效率,还有效增加了城市公共开敞空间、为市民提供了就近健身休闲的场地,推动了城市品质逐步提升,促进了宜居宜游宜业的城市环境构建。

 

相关新闻: