重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

央广网8月13日:重庆巴渝民宿助力脱贫攻坚

  日期:2019年08月14日

  央广网重庆8月13日消息(记者陈鹏)记者从重庆市规划和自然资源局获悉,目前,重庆市试点的贫困户土地农房资源入股、联营发展巴渝民宿旅游产业的扶贫新模式——巴渝民宿,已经推广至石柱、开州、梁平等10个区县,进一步促进脱贫攻坚和乡村振兴。截至2019年6月30日,累计接待游客5.78万人次,联营农户经营收入(含住宿、餐饮及土特产销售)最高可达每年20万元。


  2015年,由重庆市规划和自然资源局组建的巴渝民宿集团公司成立,负责巴渝民宿扶贫项目的策划、设计、营销、开发建设及经营管理。2016年初,巴渝民宿公司在4个深度贫困县率先建设巴渝民宿,农民以房联营、以地入股,与巴渝民宿公司形成“民宿公司+农户”的联营模式,以此盘活农村闲置建设用地。


  为突出精准扶贫,在保障农户自住和尊重意愿的前提下,民宿公司、农户将原址改造多出的住房,按照统一标准和规范共同建设、经营、管理和维护。农房改造建设费用由民宿公司和农户共同承担,其中农户以扶贫搬迁、农房整宗地收储等财政性补助款和自筹资金量化投入,收益向农户倾斜。

  为了保障贫困户稳定增收、长效脱贫,巴渝民宿采取了市场化运营模式,采用文化与旅游融合的方式,在建设中保护和利用当地原生态景貌,尊重和体现传统建筑风格和文化习俗,体现出火塘、走马转角楼等极富地域文化特征的元素。这些都使巴渝民宿在重庆的乡村旅游市场具有辨识度,从而获得了较高的知名度和美誉度。成为真正望得见山、看得见水、记得住乡愁的巴渝乡村旅游符号。

  经过实践探索,巴渝民宿不仅增加了农户直接收入、增强了农村“造血”功能、增进了农户市场意识和创业意识,还带动了周边农村承包地、林地、“四荒地”等农村产权的有序流转,闲置土地、房屋、古民居等要素资源入股民宿产业,加快了农村一、二、三产业融合发展。

  目前,巴渝民宿在城口龙洞湾、巫溪长红村、彭水丹阳寨、彭水黄帝峡、酉阳楠木湾、彭水花丘堡的6个扶贫民宿已经投运。通过“以房联营”带动贫困户62户,通过“以地入股”的方式分红的贫困户488户。截至2019年6月30日,累计接待游客5.78万人次,联营农户经营收入(含住宿、餐饮及土特产销售)最高可达每年20万元。

相关新闻: