重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

重庆日报9月30日第B02版:我的家乡 千里为重广大为庆

  日期:2019年09月30日

山水之城。王正坤 摄
 
  2019年重庆市

  行政区划图

  2011年10月,重庆撤销万盛区、綦江县,设立綦江区;撤销双桥区、大足县,设立大足区。2014年5月,重庆撤销铜梁县、璧山县,设立铜梁区、璧山区。2015年4月,重庆撤销潼南县、荣昌县,设立潼南区、荣昌区。2016年6月,重庆撤销开县,设立开州区;11月,重庆撤销梁平县、武隆县,设立梁平区、武隆区。

  2019年,重庆境内共有市辖区26个、县级行政区12个。

  1997年重庆市

   行政区划图

  1997年3月14日,八届全国人大五次会议审议通过了《关于批准设立重庆直辖市的决定》,撤销原重庆市,批准设立重庆直辖市,管辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区所辖行政区域。12月,重庆撤销万县市和龙宝、天城、五桥3区,设立重庆市万县区,同时设立重庆市万县移民开发区,代管忠县、开县、云阳、奉节、巫山、巫溪6县;撤销涪陵市和枳城、李渡2区,设立重庆市涪陵区;撤销黔江地区,设立重庆市黔江开发区,代管石柱、秀山、酉阳、黔江、彭水5自治县。

  1997年,重庆市行政区划范围与现在基本一致;重庆市政府驻渝中区,辖13区,12县,4市,2开发区。

  1950年重庆市行政区划图

  1950年1月,设立西南军政委员会,将原四川省划分为川西、川北、川南、川东4个行署区,直属西南军政委员会领导。同时撤销原四川省的16个行政督察区,设立17个专区。中共中央西南局、西南军政委员会、西南军区、川东人民行政公署均驻重庆市。

  1984年重庆市行政区划范围

  1983年3月,国务院决定,撤销永川地区,将其所辖永川、大足、铜梁、合川、璧山、江津、荣昌、潼南8县全部并入重庆市,在重庆推行以市带县的城乡一体化新体制。同时,进行了一系列宏观经济管理体制改革、国有企业体制改革,逐步建立市场经济体制。4月,撤销秀山县,设立秀山土家族苗族自治县;撤销酉阳县,设立酉阳土家族苗族自治县;9月,撤销涪陵县,设立涪陵市;11月,撤销石柱县,设立石柱土家族自治县;撤销黔江县,设立黔江土家族苗族自治县;撤销彭水县,设立彭水苗族土家族自治县。

  1984年,今重庆市行政区划范围主要由当时的四川省重庆市以及万县地区、涪陵地区组成。

  这就是我们的家,8.24万平方公里大,下辖38个区县,常住人口3102万。

  新中国成立以来,重庆行政区划也多次调整,尤其是1997年重庆成为新中国直辖市,管辖原重庆市、万县市、涪陵市和黔江地区所辖行政区域,这也基本形成了重庆如今的行政区划范围,成为中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元也最多的特大型城市。

  重庆直辖后的行政区划也经历区县合并、撤县设区等调整,到2019年,重庆境内共有市辖区26个、县级行政区12个。

  地图的变迁留下历史的足印,时代的画卷在巴渝大地徐徐展开。

  市情概况

  面积:8.24万平方公里

  辖区:38个区县(26区、8县、4自治县)

  常住人口:3102万

  城镇化率:65.5%

  地貌:以丘陵、山地为主,其中山地占76%

  河流:长江横贯全境,流程691公里,与嘉陵江、乌江等河流交汇



相关新闻: