重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 工作动态 >

活力城乡 美好人居 2019中国城市规划年会在渝召开

  日期:2019年10月24日

  10月19-21日,2019中国城市规划年会在重庆国际博览中心召开。来自全国各地业界学界代表围绕“活力城乡 美好人居”主题分享城市规划智慧和经验。

  19日的开幕式上,市委副书记、市长唐良智,自然资源部党组成员、副部长赵龙,住房城乡建设部副部长黄艳出席并致辞,联合国副秘书长、人居署执行主任沙里夫作视频致辞。全国政协经济委员会副主任杨伟民,中国城市规划学会顾问赵宝江,中国工程院院士吴志强、崔愷、孟建民,市领导杜黎明、潘毅琴、谭家玲等出席。

  唐良智代表市委、市政府,代表陈敏尔书记,祝贺2019中国城市规划年会开幕,欢迎各位嘉宾的到来。他说,重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,自然禀赋独特,城乡形态丰富多彩,历史底蕴深厚,文化资源富集,经济社会发展充满活力。近年来,重庆深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,精心编制国土空间规划,统筹推进乡村振兴和城市提升,着力构建主城区都市圈、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一圈两群”协调发展格局,实施以“两江四岸”为主轴的城市有机更新,努力实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。中国城市规划年会是我国城市规划领域影响最大、水平最高的学术峰会和行业盛会,是我国规划界交流交往的重要平台。本次年会聚焦“活力城乡、美好人居”主题,契合城乡融合发展趋势,顺应人们对美好生活的向往,将为我们推动高质量发展、创造高品质生活带来思想的盛宴。期待各位专家学者以这次年会为契机,走进重庆城乡、融入山水画卷、触发思想灵感,为重庆贡献更多精妙创意、真知灼见,和我们一起把重庆规划建设得更加美好,让更多海内外朋友在这里“行千里•致广大”。

  自然资源部副部长赵龙在致辞中指出,国土空间规划是国家空间治理体系和治理能力现代化的重要基础,是国家治理体系的重要组成部分。今年5月9日,中共中央国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,对国土空间规划的指导思想、目标任务、总体要求、框架体系、实施监管、工作保障等做出规定,标志着我国国土空间规划体系的四梁八柱已经形成。就做好新时代国土空间规划工作,赵龙副部长明确五点要求。一是必须把思想和行动统一到党中央关于建立国土空间规划体系并监督实施、实现“多规合一”的重大决策部署上来。二是必须坚持以人民为中心。规划是为人民服务的,规划做得好不好,最终要用人民群众满意不满意、高兴不高兴来衡量。三是必须结合地方实际体现地域特色。四是必须改进规划方法。五是必须发挥好学会协会的支撑作用。

  本届年会由中国城市规划学会、重庆市人民政府共同主办,重庆市规划和自然资源局承办。以“活力城乡 美好人居”为主题,既体现了人们对美好生活的向往,也寄予了城市与乡村各美其美、美美与共的目标愿景。

  本届年会设置了1个主题对话、33个专题会议、28个学术对话、2个高端对话、5个特别对话。参会代表围绕“重庆2035发展战略与国土空间规划”、“国家新时代西部大开发战略与重庆内陆开放高地建设”、“长江经济带国土空间规划与重庆示范建设”、“面向2035的重庆山地人居环境建设”、“生态优先绿色发展背景下山水之城美丽之地建设”等多个议题进行了探讨和调研。



 

相关新闻: