重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

新华网10月26日:重庆出台政策全面建设“山水、人文、城市”三位一体历史文化名城

  日期:2019年10月28日

       新华社重庆10月26日电(记者陶冶)近年来,重庆成为国内热门旅游目的地,除了山水相依的独特城市形态,历史悠久的巴渝文化也是吸引游客的重要因素。为更好地保护和传承好重庆的历史文化,重庆市近日发布《重庆市人民政府办公厅关于加强历史文化保护传承规划和实施工作的意见》,全面建设“山水、人文、城市”三位一体的国家历史文化名城。
       意见提出,要紧紧围绕“乡村振兴”和“城市提升”两个基本面,力争为重庆人民和外来游客呈现有历史的城市、有特色的乡村、有情怀的街巷、有记忆的步道、有故事的建筑、有文化的环境,增加重庆的书卷气、翰墨香,让近者悦、远者来。
       意见按照“一年抓抢救、两年有亮点、三年显成效、五年成格局”的总体思路,明确了重庆市历史文化保护传承工作的年度目标任务,对包括市域内不同历史时期积淀的具有历史文化价值、传统特色风貌、凝聚乡愁的街区、道路、街巷、村镇和建筑等进行整体保护。其中,经批准公布的历史文化街区、传统风貌区、名镇、名村、传统村落、历史建筑、文物建筑及其他重要历史文化遗产是保护的重点内容。保护传承中应彰显“传统巴渝、明清移民、开埠建市、抗战陪都、西南大区”等5类传统风貌特征。
       意见提到,在保护传承工作中应坚持三个工作原则,要坚持保护优先,建立健全重庆历史文化保护法规体系,强化刚性约束。要注重合理利用,让历史文化活在当下、服务当代。要推动创新发展,推动“文化+大数据”,利用现代科技手段对历史文化进行数字化保护、加工、展示,创新历史文化内容传播。
相关新闻: