重庆市规划和自然资源局

您好,请登陆或注册网上办事大厅!

当前位置首页 > 动态 > 媒体关注 >

重庆日报11月21日:重庆已建成覆盖全市域实景三维模型 可用于精准扶贫、生态保护、城市品质提升、历史文化资源保护等领域

  日期:2019年11月22日

        重庆日报全媒体讯(记者 杨骏 实习生 何春阳)11月21日,重庆市测绘地理信息学会2019年年会举行。重庆日报记者从会上了解到,目前,重庆已建成覆盖全市域的实景三维模型,能够充分还原我市全域自然资源格局与城乡风貌。

  据介绍,这一全景三维模型的整体分辨率达0.4米,可用于大范围的自然资源调查、检测。其中,主城区5473平方公里范围内的实景三维模型整体分辨率为0.2米,可以为精细的违法建筑监管、规划选址、工程进度监督等提供支持。

  值得一提的是,因为航拍要求和拍摄方式的不同,有些范围的实景三维模型精度更高。比如,主城建成区1314平方公里内,实景三维模型分辨率为0.08米;29个远郊、近郊区县建成区实景三维模型分辨率达到0.05米。也就是说,在郊区县建成区,5厘米的物体都会被记录下来,一个公交站点、一棵树、体育场的设施都可以在这一平台上看清楚。

  对重庆这座地形复杂的城市而言,这样的实景三维模型可谓意义重大。市规划自然资源局相关负责人介绍,常见的二维影像图呈现的更像城市“表皮”,三维模型则能让城市的“骨架”也展现出来,可为我市精准扶贫、自然资源生态保护、城市品质提升、历史文化资源保护等领域提供一个更科学高效、更智能化的手段。

  市规划自然资源局相关负责人还表示,未来三年内,主城区范围内的实景三维模型还将实现建筑内部结构的呈现,商场的每一层楼有哪些商家、如何布局这些都可以清晰看到。

  另外,我市已在多个细分领域上实现了三维信息采集与运用。比如,由市勘测院自主研发的吉信移动测量系统,可以实现数十公里的速度采集道路周边的三维空间点云数据和全景影像数据,其扫描速度和精度均走在行业前列。

  重庆市测绘地理信息学会秘书长郑运松表示,三维技术的运用,是重庆的测绘地理信息在获取、加工、应用三个方面进入智能化发展阶段的有效体现。

  郑运松称,重庆作为典型的山地城市,对测绘地理信息技术要求也较高。目前,重庆已经研究了数款3D+测绘产品,下一步,重庆将进一步实现产品的精细化、智能化水平,实现从“有没有”到“好不好”的转变。

  “我们还在探索,将这些技术更加贴近市民。比如在导航方面,未来大家的导航可能不再是平面,而是三维、实时的动态情况。”郑运松说。

相关新闻: