中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政策解读

《重庆市2020年度地质灾害防治方案》 解读

日期:2020-07-10

一、文件出台的背景依据

2020年是全面落实地质灾害防治“十三五”规划的收官之年,是深入开展地质灾害综合防治体系建设的关键之年,为深入贯彻习近平总书记视察重庆时关于防范重特大自然灾害的重要论述和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,以及中央财经委员会第三次会议精神,坚持以习近平生态文明思想为指引,牢固树立以人民为中心的发展思想,深入推进地质灾害综合防治体系建设,全力以赴做好我市2020年度地质灾害防治工作,最大限度保护人民生命和财产安全,为确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供地质安全保障。

二、主要内容

《方案》的主要内容有四大部分第一部分对2020年的地质灾害的发生进行趋势预测。第二部分对2020年地质灾害重点防治期和重点防治区进行了预测分析。第三部分对2020年要开展的地质灾害防治工作从调查评价、监测预警、能力建设和三峡库区地灾防治等5个方面进行了阐述。第四部分主要是开展地质灾害防治工作的措施。

《方案》的核心举措:全面部署全市2020年地质灾害防治工作,明确各区县和相关部门的责任和任务是指导我市2020年地质灾害防治工作宏观性、政策性的文件让我们更加具有针对性的做好2020年地质灾害防治工作。

《方案》的适用对象:主要适用于全市各区县政府相关部门

《方案》的适执行标准:根据国务院《地质灾害防治条例》“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布”和《重庆市地质灾害防治条例》“市、区县(自治县)国土资源行政主管部门会同同级发展改革、规划、财政、建设、救灾、民政、环保、气象、交通、水利、市政、三峡水库、煤监、安监等行政主管部门,依据地质灾害防治规划和地质灾害现状制定年度地质灾害防治方案,报同级人民政府批准后公布”。

《方案》的注意事项:一是各区县政府务必高度重视,切实提高政治站位,加强地质灾害防治工作,加大资金投入,强化工作保障,全面落实属地管理责任。二是各相关部门严格按照各自职责加强地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

三、新旧方案差异对比

对比2019年《方案》,第一部分:2019年《方案》和2020年《方案》是对两个不同年度地质灾害的发生进行趋势预测。第二部分:2019年《方案》和2020年《方案》是对两个不同年度地质灾害重点防治期和重点防治区进行了预测分析。第三部分:2019年《方案》和2020《方案》分包从两个不同年度年要开展的地质灾害防治工作从调查评价、监测预警、能力建设和三峡库区地灾防治等5个方面进行了阐述。第四部分:主要是开展地质灾害防治工作的措施,在“加强组织领导,严格落实责任”这一部分有些变化。主要是机构改革后,有些部门在地质灾害防治工作方面的职责进行了变化。

扫一扫在手机打开当前页