中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>政策解读

《重庆市矿产资源开发利用统计管理办法》解读

日期:2020-11-10

一、制定背景

为了提高矿产资源开发利用和矿产品监测统计成果质量,维护统计数据的权威性、可靠性,加强统计数据分析应用管理,根据《中华人民共和国统计法》《重庆市统计管理条例》和自然资源部《矿产资源统计管理办法》《自然资源统计工作管理办法》等规定,我局印发了《重庆市矿产资源开发利用统计管理办法》(以下简称《办法》)

二、《办法》的主要内容

《办法》共五章、二十三条,包括总则、数据填报和数据审核、统计分析成果编制和数据管理、监督管理、附则。

(一)总则部分,规定了制定依据、使用范围、市区(县)规划自然资源主管部门、局属有关单位和采矿权人的职责分工。

(二)数据填报和数据审核部分,规定了数据填报方式、数据三级审查质量保证制度、数据抽查复核方式。

(三)统计分析、成果编制和数据管理部分,规定了数据统计分析内容、数据分类、数据公开、数据保密和成果公开形式及渠道。

(四)监督管理部分,规定了填报用户管理、监督检查职责,对不按时、不如实填报、拒绝接受监督管理的采矿权人,责令限期改正,逾期不改正的,列入矿业权人异常名录。

(五)附则部分,规定了办法施行时间

政策原文:

重庆市矿产资源开发利用统计管理办法

扫一扫在手机打开当前页