中国政府网 | 重庆市人民政府网 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>政务公开>政策解读

《重庆市测绘资质管理办法》政策解读

日期:2021-08-20

2021年8月16日,重庆市规划和自然资重庆市测绘源局规范性文件《重庆市规划和自然资源局关于印发<资质管理办法>的通知》(以下简称《办法》)(渝规资规范〔2021〕5号)正式印发,现就该文件解读如下:

一、背景依据

测绘资质管理办法的上位法律法规体系发生了重大变化。随着党中央、国务院“放管服”改革的持续推进,测绘技术手段发展进步、测绘市场发展变化,现行《办法》部分条款内容存在分级分类较多、准入门槛偏高、未突出对国家安全的要求等问题。2021年7月1日自然资源部修订后的《测绘资质管理办法》和《测绘资质分类分级标准》正式实施。为全面承接上位法律法规及国家相关政策要求,需要加快完成《办法》修订工作。

二、修订过程

2021年初,我局启动了《办法》修订工作,成立了起草小组,开展前期工作研究。随2021年6月自然资源部印发新的《测绘资质管理办法》和《测绘资质分类分级标准》,起草小组迅速反应,按照上位法有关规定,结合我市实际情况,针对现行测绘资质管理政策实施中存在的问题,参照其他省市资质管理的有关做法,在工作调研、征求意见、专题论证等工作基础上,根据各方意见对《办法》进行了不断完善,形成了《重庆市测绘资质管理办法》修订稿。

三、主要内容

新修订的《办法》共二十六条,主要对测绘资质分级分类、申请条件、审批程序、监管措施等作出了具体规定。主要内容为:

(一)减少资质类别等级,明确权责

为贯彻落实深化“放管服”改革要求,进一步激发测绘市场活力,按照上位法规定,《办法》将现行测绘资质等级由四级减少为甲、乙两级;取消现行10个专业类别下设的55个子项,将子项内容整合至对应的专业类别中。同时为加强自然资源主管部门属地化管理和服务,进一步明确除导航电子地图制作甲级测绘资质外,市规划自然资源主管部门负责中心城区甲、乙级测绘资质申请受理和全市甲、乙级测绘资质审批;中心城区外各区县(自治县)规划自然资源主管部门负责本行政区域内甲、乙级测绘资质申请受理并提出初审意见,报市规划自然资源主管部门审批。

(二)优化审批流程,规范政务服务

为进一步规范测绘资质审批,《办法》按照测绘资质的申请、受理、审查、决定、延续、变更、注销等审批环节,进一步优化了审批流程。将申请测绘资质的方式、依据、条件、程序、审批结果等向社会公开,积极推进“不见面”办事,明确通过网上受理测绘资质审批。强化技术保障,引入第三方技术性审查、内部会审,必要时,进行实地核查或专家评议等措施,有效提升服务能力。

(三)进一步强化事中事后监管

为持续深化“放管服”改革,坚持放管结合,以公正监管促进公平竞争,《办法》明确了规划自然资源主管部门的监督检查措施,进一步规范了监管行为;规定了“双随机、一公开”监管方式,要求规划自然资源主管部门建立健全随机抽查机制,合理确定抽查比例和频次;强化了测绘单位信用体系建设,将随机抽查结果纳入测绘单位信用记录,保障随机抽查结果得到有效运用。

相关新闻:

重庆市规划和自然资源局关于印发《重庆市测绘资质管理办法》的通知

扫一扫在手机打开当前页