中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>部门动态

川渝签署深化规划和自然资源领域合作助推成渝地区双城经济圈建设合作协议

日期:2020-05-22

为全面贯彻落实大力推动成渝地区双城经济圈建设的决策部署和《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神,5月22日,在重庆市政府副市长陆克华、四川省政府副省长尧斯丹见证下,川渝两地自然资源部门在重庆签署《深化规划和自然资源领域合作助推成渝地区双城经济圈建设合作协议》。双方将在国土空间规划编制、区域经济布局、筑牢长江上游重要生态屏障、自然资源领域改革试点、综合防灾减灾能力建设等九个方面深入合作,为推动成渝地区双城经济圈在西部形成高质量发展的重要增长极、打造内陆开放战略高地提供自然资源有力支撑和基础保障。

根据协议,川渝两地自然资源部门将按照自然资源部要求,结合成渝地区双城经济圈发展定位,具体承担成渝地区双城经济圈国土空间规划编制工作,统筹安排国土空间保护、开发、利用、修复活动;进一步加强双方毗邻地区的协作,协调各级国土空间规划编制,落实好成渝地区双城经济圈国土空间规划的各项指导和管控要求。建立完善区域产业规划用地支持政策,促进各类要素合理流动和高效集聚,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局。围绕“一带一路”、长江经济带等国家战略,推动重大基础设施互联互通。

坚持生态优先,绿色发展,加强长江经济带生态保护修复协调联动,探索建立两地统一的长江流域管制规则,共筑长江上游重要生态屏障;加强自然资源领域改革试点合作,实践有利于城乡统筹发展的集成改革模式;加强综合防灾减灾能力建设,提高防灾减灾科技支撑水平,不断提升地质灾害防治为主的综合防灾减灾能力;开展自然资源科技合作,加强自然资源管理理论、方法和技术创新研究,助推川渝两地自然资源治理体系和治理能力现代化。

《协议》还确定,建立联席会议制度,及时解决成渝地区双城经济圈建设过程中自然资源领域面临的困难和问题;设立联席会议办公室,负责制定本协议年度工作方案和重点工作计划并督促落实。

扫一扫在手机打开当前页