中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>部门动态

《成渝地区双城经济圈国土空间规划》第二次联席会议召开

日期:2020-07-23

  7月20日,《成渝地区双城经济圈国土空间规划》第二次联席会在四川召开。

会上,中国城市规划设计研究院西部分院相关负责人针对当前国土空间规划工作的开展情况,围绕工作方案、调研方案及川渝合作示范区等内容进行了详细汇报,与会人员开展了充分讨论与发言。

    重庆市规划和自然资源局党组成员曹春华强调,《成渝地区双城经济圈国土空间规划》要紧扣总书记予以的定位和要求,从分析问题-梳理目标-逐步推动-落地实施有条不紊地推进工作内容。一是本次规划要紧抓成渝地区需要解决的重大矛盾和问题,紧扣两地共同关心的议题展开,并在工作目标、组织、保障和时间安排层面进一步深化协调,共同推进工作方案尽快印发。二是要对成渝地区双城经济圈的重点区域、重点部门和国内发展成熟的城市群地区进行深入调研,切实掌握成渝地区发展实际和未来导向。三是针对川渝毗邻地区合作,两地共同选取重点地区率先进行深入研究和推进,形成发展共识。

    四川省自然资源厅党组副书记、副厅长田文指出,《成渝地区双城经济圈国土空间规划》是落实总书记提出的“两地两中心”目标的重要支撑,是需要两地合理推进与完成的重要任务。一是两地要围绕此次会议形成的诸多共识,进一步推进国土空间规划工作的开展,认清本次规划的地位和要义,明确重点研究方向和内容。二是聚焦优化基本农田和主体功能区等两地共同关注的核心问题,增加专题进行研究讨论。三是尽快优化完善与印发工作方案,同时扩大调研范围,深入开展调研工作,以此为基础不断深化对两地国土空间发展的认识。


扫一扫在手机打开当前页