中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>部门动态

重庆农村土地交易所组织召开 “点上探索助推乡村振兴”村规划编制成果座谈会

日期:2020-11-17

  近日,重庆农村土地交易所组织召开了“点上探索助推乡村振兴”村规划编制成果座谈会。

  座谈会上,涪陵区南沱镇睦和村、江津区先锋镇保坪村、巫溪县红池坝镇茶山村、石柱县黎场乡黎场村、潼南区桂林街道梨树村5个试点村分别介绍了“多规合一”实用性村规划编制成果,并围绕永久基本农田保护、生态保护红线落实、“三调”成果运用、产业用地保障等开展了座谈交流。与会专家根据试点村的发展定位和乡村振兴实际需求,本着因地制宜、详略得当的村规划编制原则,对现有规划编制成果进行了逐一细致的点评,并重点围绕资源禀赋、产业布局、用地诉求等提出了详实的修改意见。

  会议指出,村规划是农村开展国土空间保护活动和进行各类建设的法定依据,试点村要切实按照“先规划后建设”的原则编制完整、详细的“多规合一”实用性村规划。各个村要在现有村规划或村现状分析和规划指引、村土地利用规划、村建设规划等成果基础上抓紧完善,规划成果已成熟的要尽快提请区县政府上会研究。要切实发挥国土空间规划编制的战略引领作用实用性村规划要起到“约束、引导、保障”作用,每个试点村从实际出发,通过村规划引领发展,把村规划空间布局优化,通过村规划助力招商引资、产业项目的落地实施,助推乡村振兴。在村规划编制过程中,要体现两个特点:一是要因地制宜的编制个性化的村规划,提炼每个村庄的独有特性和文化,精准定位,实现“一村一品”。 二是要做到刚性和弹性相结合,既要落实上位规划要求,又要预留机动指标,完善“留白”机制,确保项目能落地。

  市规划自然资源局村镇规划处,试点村所在乡镇、“村支”两委负责人及村规划编制技术单位参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页