中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>部门动态

市规划自然资源局党组学习贯彻近期中央和全市重要会议精神

日期:2020-12-31

12月31日,市规划自然资源局召开党组会议,深入学习贯彻近期中央和全市重要会议精神。局党组书记、局长扈万泰主持会议并讲话。

会议认为,十八大以来,党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的标志性工程,推动农业农村取得历史性成就、发生历史性变革。这些成就和变革为全面建成小康社会作出了重大贡献,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

会议指出,习近平总书记重要讲话是做好新发展阶段“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全市规划自然资源局系统要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统一思想、凝聚力量,对照部门职责,结合工作实际,谋划细化支持乡村振兴措施,认真做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”,深入抓好农村乱占耕地建房专项整治行动,严防死守耕地红线。立足农村特色资源,加快实用性村规划编,引领乡村产业发展;深化地票改革,完善农村产权交易体系,推动城乡资源要素自由流动,激活乡村资源要素。合理确定村庄布局分类,注重保护传统村落和乡村特色风貌,保护好农村历史文化资源。

会议强调,中央经济工作会议为明年经济工作指明了方向、提供了遵循。全市规划自然资源局系统要深入贯彻落实中央经济工作会议精神,按照全市经济工作会议安排部署,进一步优化国土空间布局,强化资源要素保障,全面深化改革创新,扎实推动城乡融合发展,持续推进生态系统保护修复,全力保障和改善民生,更好服务全市经济社会高质量发展。

会议部署,加快编制完善新一轮国土空间总体规划,构建主城都市区、渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群“一区两群” 协调发展的空间格局。落实好《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》部署的各项工作,推动成渝地区双城经济圈联动发展,加快西部(重庆)科学城建设。坚持以人民为中心思想,优化土地供应,积极支持租赁住房建设。切实把修复长江生态环境摆在压倒性位置,统筹山水林田湖草生态保护修复工作,开展国土绿化行动,建设山清水秀美丽之地。持续聚焦城市提升和乡村振兴,助力城乡融合发展。全面深化“放管服”改革,以职能融合、审批合并为重点,推动空间规划、土地管理、自然资源体制机制改革,不断优化营商环境。统筹加强基本民生保障和疫情防控工作,进一步夯实高品质生活基础保障。

会上还审议了《重庆市规划和自然资源局配合国家审计工作规定(试行)》《重庆市规划和自然资源局垂管区局纪检组工作情况考核办法(试行)》)等制度。


扫一扫在手机打开当前页