中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>部门动态

市规划自然资源局党组传达学习贯彻全市交通强市建设工作推进会等近期重要会议精神

日期:2021-10-14

10月14日,市规划自然资源局召开党组会议,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话、在陕西考察时的重要指示精神、以及在中央政治局第三十三次集体学习时的重要讲话精神,学习贯彻全市交通强市建设工作推进会会议精神,并就规划自然资源部门任务落实进行安排部署。局党组书记、局长扈万泰主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代人才工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。全市规划自然资源系统要按照党中央决策部署和市委市政府推动科教兴市、人才强市统筹要求,加强党对人才工作的全面领导,切实完善工作机制,全方位培养、引进、用好行业所需人才。

会议强调,要深学笃用习近平生态文明思想,统筹疫情防控和经济社会发展,加快推进山水林田湖草沙生态保护修复,强化三峡库区涨落带治理,持续筑牢长江上游重要生态屏障。要扎实推动绿色低碳发展,推动用地结构调整,大力推进产业生态化、生态产业化,努力实现减污降碳协同增效。要深化生态文明体制改革,强化科技支撑和法治保障,推动“十四五”生态环保取得更大成效。

会议指出,加快推进交通强市建设,是服务国家战略的需要,是满足人民对美好生活向往的需要。全市交通强市建设工作推进会深入学习贯彻习近平总书记重要论述,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面落实中央交通强国战略部署,为“十四五”重庆加快建设交通强市,打造国际性综合交通枢纽城市找准了定位,明确目标,细化了任务,强化了要求,确保了交通强市建设沿着正确方向推进。

会议要求,全市规划自然资源各部门要切实提高政治站位,紧紧围绕内陆开放高地、成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,精准对接全国交通四极之一定位,不断完善全市交通规划布局。一是提高科学性,统筹交通与城乡国土空间协调发展。完成重庆市综合交通体系规划,构建四向联通、四式联运的对外通道,打造国际性综合交通枢纽城市。编制成渝地区双城经济圈国土空间规划以及川渝毗邻地区交通互联互通规划,构建多层级、一体化的成渝地区双城经济圈交通体系。促进干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路和城市轨道“四网融合”,把主城都市区各区都串起来、联起来、融起来,打造“轨道上的都市区”;深入开展渝东北三峡库区城镇群、渝东南武陵山区城镇群综合交通规划,提升“一区两群”互联互通水平。二是提高人性化水平,规划人民满意交通。着力深化重要窗口地区旅游交通规划,构建“快旅慢游”交通服务体系,提升街区景区品质。深化研究老城区交通更新改造规划,优化“马路上的老城区”。完善轨道车站步行接驳规划,提高轨道站点服务效率,强化重要枢纽各种交通方式之间的换乘规划,实现枢纽“零换乘”。优化人行道与车道空间布局结构,适度加大人行道宽度,提升人行空间品质。三是珍惜土地空间资源,规划节约集约型交通。落实耕地保护制度和节约用地制度,节约集约利用通道线位资源、岸线资源、土地资源等,提高国土空间利用效率。通过优化方案、开展节地评价,严控用地规模。继续用好用活国家建设用地审批权委托试点政策,深化规划自然资源领域“放管服”改革,促进交通项目顺利实施。

会议听取了全局系统意识形态责任落实情况,各党组成员分别就分管领域意识形态进行交流发言,会议就进一步强化意识形态工作进行安排部署。

会议还审议了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页