中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

央广网5月19日:2019年度《重庆市中心城区交通发展年度报告》出炉

日期:2020-05-20

  央广网重庆5月19日消息(记者陈鹏)5月19日,市规划自然资源局、市交通规划研究院发布2019年度《重庆市中心城区交通发展年度报告》(以下简称《报告》)已全面完成。《报告》显示,重庆市大数据驱动下的交通供给侧结构不断优化,智能化精细化交通管理水平不断提升,在机动化出行快速增长的压力下,“公交优先”战略得到进一步加强,公共交通机动化分担率持续上升,城市对外通道建设加速,开放能力不断提升。

  首先,在城市交通基础设施方面,供给结构持续优化。目前,重庆中心城区轨道交通线路8条,运营里程328.5千米。公共汽车运营线路条数799条,同比增加22条。2019年市公交集团新开调整68路、69路、10路、28路4条快速骨干线路,“快、主、支、微”常规分层公交体系正在形成;面对固定通勤、上学接送、特殊量少的出行需求开行特需公交、定制公交、校巴等多样化多层次的公交服务;面对本外地游客,发行了“都市观光·漫游重庆”套票,可持套票乘坐20余条观光巴士、机场快车、高铁快车线路,实现无缝换乘,将旅游热门景点与高铁站、机场等重要交通口岸、商圈有机连为一体。

  其次,城市交通运行水平继续优化。中心城区机动交通工具日均服务客运量1385.5万乘次,同比增长4.3%。2019年公共交通日均客运量772.4万乘次,同比增长5.5%。居民机动化出行分担率中,公共交通方式占比58.5%,在2018年基础上又继续提升0.1个百分点。随着中心城区轨道加速成网,越来越多的市民乘坐轨道交通出行。轨道年日均客运量285.4万乘次,同比增长21.4%。其中年日均换乘量92.1万乘次,同比增长35.0%。

  第三,重庆对外交通加速建设,运输结构不断优化。黔张常铁路投入运营,渝昆高铁(重庆段)开工建设,渝湘高铁(中心城区至黔江段)、郑万高铁、涪怀二线、枢纽东环线等线路建设正在开展。中心城区铁路年旅客发送量5464万人次,其中仅发往成都旅客851万人次,约占全年旅客发送量近两成。

  最后,重庆开放能力也在不断提升。2019年8月15日,《西部陆海新通道总体规划》获国务院批准,上升为国家战略。2019年11月3日,重庆市人民政府、中国民用航空局印发《重庆国际航空枢纽战略规划》(2019-2035),打造引领内陆开放的国际航空枢纽。截至2019年底,江北国际机场“国际转国际”空空中转货运业务正式开通,国际航线同比新增13条,增至91条。2019年果园港口岸正式开放,重庆上海两地试点开行“沪渝直达快线”,截至2019年底共开行315艘次,运输集装箱8.6万标准箱,上下水所需时间比开行快线前优化了四成以上。2019年国际联运方面运输集装箱共计18.25万标准箱,同比增加21.5%。

扫一扫在手机打开当前页