中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报5月20日第3版:解读2019年度重庆市中心城区交通发展报告——公共交通成为居民出行首选

日期:2020-05-20

  5月19日,市规划和自然资源局牵头,各相关部门企业共同参与,市交通规划研究院承担编制的2019年度重庆市中心城区交通发展报告发布。报告中有哪些干货?重庆日报记者请市交通规划研究院相关负责人进行了梳理。

  关键词:便民

  今年轨道和公交换乘会更方便

  中心城区居民,对轨道和公交换乘不会陌生。据报告统计,2019年轨道与公交日均换乘量为48万人次。

  为提升市民乘坐轨道公交换乘的体验,我市开展了轨道与地面公交换乘整体提升工作,力争将轨道站点周边公交换乘距离缩短至50米以内。预计今年6月底,我市将新投用43个公交轨道换乘站,届时新投用的换乘站总数将达到94个,市民轨道公交换乘将更方便。

  此外,报告显示,2019年中心城区轨道交通线路有8条,运营里程328.5公里。其中,新开通轨道交通线路一号线尖璧段、环线西南半环(海峡路至二郎段),新增里程15.1公里。市民乘坐轨道交通选择更多。

  公交方面,2019年市公交集团新开调整68路、69路、10路、28路4条快速骨干线路,“快、主、支、微”常规分层公交体系正在形成。

  面对固定通勤、上学接送、特殊量少的居民出行需求,开行特需公交、定制公交、校巴等多样化多层次的公交服务。

  面对本外地游客,发行了“都市观光·漫游重庆”套票,可持套票乘坐20余条观光巴士、机场快车、高铁快车线路,实现无缝换乘,将旅游热门景点与高铁站、机场等重要交通口岸、商圈有机连为一体。

  关键词:优化

  轨道加速成网,两路口站不再“压力山大”

  报告显示,2019年,居民乘坐交通工具出行量继续增长,机动交通工具日均服务客运量1385.5万乘次,同比增长4.3%。

  其中,2019年公共交通日均客运量772.4万乘次,同比增长5.5%。居民机动化出行分担率中,公共交通方式占比58.5%,在2018年基础上又继续提升0.1个百分点。这表示超过一半的中心城区居民出行时选择了公共交通,且有增长趋势。

  轨道方面,随着中心城区轨道加速成网,越来越多的市民乘坐轨道交通出行。轨道日均客运量285.4万乘次,同比增长21.4%。其中日均换乘量92.1万乘次,同比增长35.0%。

  值得一提的是,随着轨道加速成网,两路口、红旗河沟站换乘量逐渐下降、站内拥挤程度同比缓解。

  2019年,两路口站的日均换乘量为17万乘次,同比降低2.1万乘次。随着换乘站点增多,两路口站换乘不再是唯一选择,站点不再“压力山大”。

  “这得益于中心城区的城市交通运行水平不断优化。”市交通规划研究院相关负责人表示,借助交通大数据分析研判、智能化精细化交通管理进一步推广等措施,中心城区公共交通机动化分担率持续上升,居民出行效率有望越来越高。

  关键词:大数据

  通过大数据手段评估交通需求,提升出行品质

  市交通规划研究院相关负责人介绍,随着城市发展,居民出行的交通需求也在不断变化。根据这种需求,重新分配公共交通设施的供给、空间的分配、运营的服务模式等,就能提升市民的出行品质。为此,重庆运用了大数据技术来帮忙。

  例如,以中心城区最繁忙的轨道3号线为例,2019年,大数据监测发现,每天约有近1万人直接往来于渝北两路片区与红旗河沟、观音桥之间,但只有20%的人选择轨道交通。

  这是为啥?分析发现,两路片区有3个轨道站点,但均位于片区边缘,轨道公交换乘距离也相对较远,服务范围有限。

  综合以上大数据分析结果,市公交集团结合居民出行需求,调整实施开行68/69路快速公交,该公交线路在起始站附近多设站点,中途则利用公交优先道快速直达,为两路片区的居民提供了方便。

  该负责人表示,此外,重庆还通过交通大数据建立起实时的城市交通监测体系,实现发现问题、及时反馈。此举在城市道路的交通管理与缓堵治理上也收到了一定成效。

  2019重庆中心城区交通数据》》

  轨道

  中心城区轨道交通线路8条,运营里程328.5公里。在建轨道交通线路11条(段),共计227公里

  公共汽车

  公共汽车运营线路条数799条,同比增加22条

  辅助型公共交通

  中心城区现有越江索道1条、轮渡线路3条,公共电梯扶梯2处,每天服务城市居民及游客4.03万人次

  城市道路

  中心城区城市道路5327.8公里,同比新增235.2公里。新增次支道路159.9公里,占新增道路总里程的68%

  桥梁隧道

  中心城区跨两江道路桥梁29座。白居寺大桥、郭家沱大桥、红岩村大桥、曾家岩大桥、礼嘉大桥、蔡家大桥、水土嘉陵江大桥7座桥梁正在建设

  穿两山道路隧道17座。龙洲湾隧道建成通车,龙兴隧道、土主隧道正在建设

  停车设施及其他

  停车场(点)5508处,共176.1万个停车位,同比增加15.8%。立体人行过街设施825座,新建成30座

  数据来源:2019年度重庆市中心城区交通发展报告

扫一扫在手机打开当前页