中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报6月28日:重庆50个社区体育文化公园实现智慧化管理

日期:2020-06-28

  重庆日报全媒体讯(首席记者 申晓佳)6月28日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,全市已建成开放的50个社区体育文化公园均已实现智慧化管理。今后,市民到公园锻炼休闲将更加安全、舒适。

  据悉,市规划自然资源局组织建设单位,将免费WiFi、实时监控、智能警务、智能广播等纳入社区体育文化公园建设。目前,50个社区体育文化公园已全部覆盖智能监控系统,其中36个公园覆盖免费WiFi,15个公园覆盖智能警务系统,30个公园覆盖智能广播系统。实现智慧化管理后,社区体育文化公园环境更安全,体验更舒心。

  市规划自然资源局相关负责人介绍,2018年起,重庆利用城市“边角地”建设社区体育文化公园,优化利用低效用地,增加城市公共绿色开敞空间,被自然资源部评为全国节约集约用地的典型。

  该负责人表示,根据已出台的《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,到2020年,重庆中心城区将建成社区体育文化公园92个,布局1223个体育设施,覆盖200万人,构建宜居宜业宜游的城区环境。

  截至目前,重庆已累计建成开放50个社区体育文化公园,在建的42个社区体育文化公园将努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,确保年底前陆续建成投用。同时,42个在建公园将同步实施智能化建设与现场施工,提高公园实用性及安全性。

  据了解,社区体育文化公园中控中心位于渝北区观河体育文化公园,通过公共互联网技术,智能化管理平台可以完成视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息联动等管控工作,并播报天气情况、公共新闻、应急通知等。后期还将进一步提升服务品质,实现真正的共建共享。

扫一扫在手机打开当前页