中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

中央广电总台国际在线7月29日:《重庆市地质灾害防治条例》将于8月1日起施行 科学有效防灾减灾

日期:2020-07-30

  国际在线重庆频道消息(付意菲):7月29日,《重庆市地质灾害防治条例》修订解读新闻发布会在重庆市人民政府新闻办公室举行。根据《中华人民共和国突发事件应对法》《地质灾害防治条例》等法律、行政法规,重庆组织修订了《重庆市地质灾害防治条例》(以下简称《条例》),于2020年6月5日经重庆市第五届人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,自2020年8月1日起施行。

  据了解,《条例》自2007年11月1日起施行,至今已实施十二年,此次修订,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从推进生态文明建设角度出发,完善地质灾害防治领域体制机制,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  此外,《条例》对近年来重庆市地质灾害防治方面好的经验做法,作了有益吸收、固化,确保修订后的《条例》内容更科学、指导性更强。

  规划引领 科学有效防灾减灾

  地质灾害防治专业性比较强,如何科学有效防灾,《条例》作了相应要求。科学编制地质灾害防治规划,划定易发区和风险区,做好灾害现状和趋势预测,进而提出地质灾害调查评价、监测预警、应急救援、综合治理等防治项目及任务。每年发布地质灾害防治方案,结合气象信息,开展年度地质灾害发展趋势预测,确定重点防范期、重点防治区,指导各区县做好地质灾害防治工作。

  预防为先 筑牢群防群治严密防线

  如何发现地质灾害隐患点,发现后如何采取有效防范措施,《条例》对此进行了规范,首先是调查评价,确定地质灾害隐患点;其次是监测预警,强化部门信息共享,把大数据监测预警与群防群治结合起来,抓好地质灾害监测预报。大力推广实用性强、性价比高、简便易行的自动监测技术装备,逐步实现智能化监测预警全覆盖。目前,重庆市已构建起了群专结合的“四重”网格化防灾体系,并依托“地质灾害监测预警信息系统”,实现对所有地灾隐患点的动态监测和预警信息实时发布。

  应急处置 强化救援能力建设

  《条例》推动建立地质灾害应急救援保障体系,制定应急预案,加强人员物资储备,完善联防联控、群防群治机制,做到应急有备、反应迅速、处置有效。特别是要求组织好每一处地质灾害隐患点的避险简易演练,使受威胁群众熟悉应急预案和报警信号,熟知撤离路线、避险安置场所,当灾害发生时,知道往哪里跑,知道如何避险。

  综合治理 逐步消除地灾隐患

  《条例》明确,采取避险移民搬迁和工程治理手段,逐步消除地灾隐患。把地质灾害防治与生态修复结合起来,逐步推进重大地质灾害隐患点综合整治、维护生态安全,提高避险移民搬迁补助标准,做到实施一个搬迁项目、安置好一方群众、保障一方人安全。

  会上,重庆市规划自然资源局党组成员、副局长韩列松表示,当前,防汛进入“七下八上”阶段,全市地质灾害防治形势依然严峻。重庆市将在市委市政府的坚强领导下,深入一线、靠前指挥,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页