中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

华龙网12月29日:曾经被网友调侃“最荒凉地铁站” 三年前后它的对比照惊呆众人

日期:2020-12-30

轨道曹家湾站1号出入口。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

网友在微博上发布的曹家湾地铁站的对比照片。网络截图

  华龙网-新重庆客户端12月29日16时讯(记者 王玮 实习生 吴礼霜)近日,曾被网友调侃的“最荒凉地铁站”的曹家湾地铁站,因为三年前后对比照走红网络登上热搜。从荒无人烟到高楼林立,三年时间里重庆轨道交通6号线曹家湾站周边已经发生了翻天覆地的变化。今(29)日,华龙网-新重庆客户端记者就来到现场进行实地打探。


轨道曹家湾站1号出入口旁已有公交车站。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

  从曹家湾站出站,三年前照片中杂草丛生、荒无人烟的场景早已消失不见,周围不仅没了杂草,还建了公路,人行道旁也种着整齐划一的城市绿植。轨道曹家湾出站口以及步行不到200米的地方就分别设有两个公交站,不仅换乘便捷,而且满足了不同市民的出行需求。“以前出行不方便也没有换乘公交,所以从来都不来这里坐车,现在从轨道曹家湾出站之后就可以坐公交直达家门口。”家住蔡家的余女士说。

  “以前这里是一块荒地,现在是高楼大厦,未来商圈、小区建好后这里还会发展更好,这里人来车往,我真是感到高兴。”家住附近的徐才生说。就像徐才生说的,轨道曹家湾站除了使人们出行更为便捷之外,轨道曹家湾站所辐射的人群也越来越多,周围已经有不少成型的小区和建设中的工程项目,步行至附近最近的小区只有600米左右。此外,配套的商圈也在建设中,商圈建好后,从轨道站步行5分钟左右就能到达。

轨道曹家湾站周围已经有不少成型的小区和建设中的工程项目。华龙网-新重庆客户端记者 尹建红 摄

  但其实轨道曹家湾站的“逆袭”并不是个例也非典型,“建轨道就是建城市。”重庆市交通规划研究院副院长高志刚表示,轨道交通的规划建设不仅是缓解出行难的问题,也在引导城市空间格局的形成,规划轨道站后,都会在其周围设立高融合度、高强度的开发,建设时序都会与轨道站的建设时序相匹配。高志刚告诉记者,目前重庆中心城区在轨道站附近800米覆盖范围内的人口约占37%左右,在重庆市轨道交通第四期规划建完成后,中心城区大概60%的人口都能在轨道站800米辐射范围内。“随着周围不断地优化工作,轨道站周边的发展会迎来更好的趋势。”

扫一扫在手机打开当前页