中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

第1眼1月5日:我市全域土地综合整治试点工作初见成效

日期:2021-01-05

2018年,我市全面启动全域土地综合整治试点工作,12个产业基础较好、集体经济组织能力强的项目申报国家试点。其中,首批试点的荣昌、潼南、梁平三个区县治理工作已全面完成,实现了经济效益和生态效益的双提升。


尽管眼下正值深冬季节,气温较低。但潼南太安镇蛇形村香水百荷景区却依然人气十足。在这里,游客不仅可以游园、赏花,还能体验卡丁车、速滑等特色项目。就在两年前,这里还是一片零碎的田地,效益并不高。通过土地综合整治,不仅村容村貌有了极大改观,整治完成的土地上还栽种了沃柑、桃子等经果林,村民以地入股,参与管理经营。

潼南区太安镇蛇形村党支部副书记黄益波说,村集体有了稳定收益,老百姓除土地流转费、分红以外,还在里面打工,村民每户收入将比去年增收2000元以上。

同样是首批全域土地综合整治试点区域,荣昌清升镇统筹推进山水林田湖草系统治理,探索出“政府主导、部门协作、规划引领、市区共建、成效共享”的土地综合整治路径。

荣昌区土地储备整治中心主任程超表示,他们明确了16个部门各自的工作重点、建设内容、建设时序等,以市级5000万元资金为纽带,聚合农业、水利等资金及社会资本投入约1.5亿元,有效解决了各部门涉农资金各自为阵、投资片面的问题。

荣昌区清升镇古佛山社区党总支书记刘恁伦说,通过土地流转,他们发展起了‘稻田+’、‘果林+’的特色农业产业,村民年人均收入增加5000元。

市规划自然资源局介绍,首批全域土地综合整治项目整合部门和社会资金4.05亿元,通过实施土地综合整治,近万人受益,人均年收入平均提高1748元,集体经济组织年收入平均提高24.4万元,新增耕地及复垦指标预期收益超过3100万元。

市规划自然资源局生态修复处副处长蔡建军表示,下一步,他们将继续推进9个全域土地综合整治试点项目实施,力争建成一批农田集中连片、村镇美丽集聚、环境宜居宜业、产业融合发展的示范村镇,助力我市乡村振兴和生态文明建设。


扫一扫在手机打开当前页