中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录|注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报2月21日第3版:社区美 城市才更美

日期:2021-02-21

  又到春暖花开时节,市民无需刻意出城寻春踏青,在重庆城中的路边、街角、公园、广场等处,在不经意间就会看到梅樱烂漫、桃李争芳。这些“惊艳”往往恰到好处,又不着痕迹,体现出城市规划设计的“道法自然”。

  锦绣的城市,离不开玲珑的社区。如果把城市比作一座园林,那么社区就是一个个盆景,园林美需要盆景来衬托,如果盆景不美、布局不好,就会影响到园林的整体效果。过去,城市的规划设计多是从大处着眼,而作为居民主要生活空间的社区等微空间,则往往被忽略,特别是一些背街小巷的功能设计、景观打造等留下了不少欠债。如今,我市启动社区规划师试点工作,首批12名社区规划师已到社区工作。社区将通过他们的专业规划设计和相关部门的落地建设,弥补各种缺憾。

  社区不仅是市民的居住之所,更是生活之地。从衣食住行,到文化教育医疗就业等,社区无不涵盖。要建设高品质生活宜居地,满足美好生活需要,就要通过科学规划、合理布局,找出各种元素、要素的最佳组合方式,而这离不开社区规划师的精巧构思。希望社区规划师、乡村规划师越来越多,共同着墨,描好扮靓城市和乡村的底稿,勾勒美好生活的底色。


扫一扫在手机打开当前页