中国政府网 | 重庆市人民政府网 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报3月28日头版:重庆今年计划供应国有建设用地14457公顷

日期:2021-03-30

本报讯 (记者 申晓佳 实习生 谢轲)3月26日,市规划自然资源局发布重庆市2021年国有建设用地供应计划。据悉,2021年全市计划供应国有建设用地14457公顷,较2020年实际供应量增加17%,重点保障基础设施和产业用地需求,推动成渝地区双城经济圈建设和全市经济社会高质量发展。

  保障加快交通基础设施互联互通用地

  加快交通基础设施互联互通用地保障是基础。市规划自然资源局相关负责人表示,2021年全市计划供应交通水利用地5686公顷,较去年实际供应量增长48%。将大力支持成渝地区双城经济圈交通基础设施建设行动方案、“850+城市轨道交通成网计划”、高铁建设五年行动方案和水源工程建设三年行动等,并重点保障江北机场T3B航站楼及第四跑道、轨道交通15号线二期工程、重庆港主城港区洛碛作业区一期等重大项目。

  为构建现代产业体系提供土地空间

  今年供地的另一重点,是为构建现代产业体系提供充足的土地空间。该负责人介绍,在注重盘活存量土地的同时,2021年全市计划供应工业用地3628公顷,较去年实际供应量增加14%。将优先保障大数据智能产业为核心的高端制造业、战略性新兴产业及“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群项目用地需求,重点支持各区县开发区重大产业项目落地。

  保障新市民、青年人等租赁住房需求

  住宅用地方面,2021年全市住宅用地供应保障充分,计划供应商品住宅用地2292公顷。将继续引导住宅用地优先向已建成和近期建设的轨道站点周边以及成熟区域布局,并统筹考虑城市新区、城市建成区均衡合理布局,促进职住平衡。

  值得注意的是,今年我市供地计划中单列租赁住房用地,保障新市民、青年人等人群的租赁住房需求。据了解,租赁住房将采取集中供应或配建等方式,重点布局在TOD(以公共交通为导向的开发)综合开发项目以及产业集聚区、商业商务集聚区等区域,为居住者提供便利。

  数读2021重庆计划供应国有建设用地

  总量 14457公顷,较2020年实际供应量增加17%

  交通水利用地 5686公顷,较去年实际供应量增长48%

  工业用地 3628公顷,较去年实际供应量增加14%

  商品住宅用地 2292公顷


扫一扫在手机打开当前页