中国政府网 | 重庆市人民政府网 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>媒体关注

央视新闻:重庆试点“拿地即拿证”“交房即交证”审批服务新模式

日期:2021-04-02

作为深化“放管服”改革的一项重要举措,重庆市近日启动实施跨部门协同“拿地即拿证”“交房即交证”的审批服务新模式。

九龙坡区是本次“拿地即拿证”的首个试点,企业拿地,从递交申请材料到拿证,仅需一个工作日。以往企业拿地开发,需要向规划和自然资源局、不动产登记中心和行政服务中心三个部门递交材料,至少需要往返跑7次。

重庆九龙坡区规划和自然资源局副局长张燕岭表示,从原来法定的43个工作日减少到一个工作日,在以前企业要跑三个部门八个科室,现在只在一个科室、一个窗口就能办结。

“拿地即拿证”模式,通过部门联动、内部流转、信息共享、数据跑路等方式,让企业“最多只跑一次”,对企业而言,每100亩土地可以省下近1.3万元的成本。

3月31日,重庆高新区在全市首推交房即交证改革试点,并在两个房地产项目中启动实施。

此次推出改革举措,房地产企业在项目竣工验收阶段同步提交竣工规划核实确认、房屋首次登记和权属转移登记申请,重庆高新区规划和自然资源局即可同步办理。企业无需再重复提交材料,由办理部门从系统中自动抓取相关信息,既简化了流程,也节省了办理时间。待企业取得竣工备案证和竣工规划核实确认书后,就可即时核发“房屋大证”。这样,房地产企业在交房时,也就可以向购房者同步发放“房屋小证”。

以前,从国土勘测确权、房屋竣工实测、楼盘预转现数据更新、办理房屋大证、提交登记申请到拿到不动产权证,至少需要三四个月。改革举措的推行,让企业仅用了两个星期就办完所有流程,从而让购房者接房时同步领取不动产权证,实现“零时差、零等待”。

扫一扫在手机打开当前页