中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报10月14日第4版:将交通强市“施工图”变成“实景图”

日期:2021-10-14

  “全面落实中央交通强国战略部署,加快建设交通强市,打造国际性综合交通枢纽城市,更好发挥交通‘先行官’作用,为推动高质量发展、创造高品质生活提供坚实支撑。”10月12日召开的全市交通强市建设工作推进会,为我市加快构建现代化高质量综合立体交通网,进而促进全市交通大进步、大变样,明确了“时间表”“施工图”。

  以更大力度推进交通强市建设,是市委立足全市发展实际作出的重要部署,事关重庆国际性综合交通枢纽城市建设全局,事关我们每一个重庆人的切身利益。当前,重庆经济社会发展正处于爬坡上坎、滚石上坡的关键时期,推动高质量发展、创造高品质生活前景看好,但是面临的“拦路虎”也不少,可谓“道阻且长”。把交通强市“施工图”变为“实景图”,需要有鲜明的政治立场和政治态度作引领,激发全市各级党组织的工作活力。要通过进一步加强党的领导,加强统筹协调,推动全市各级党组织同向同力、集智集力,把市委的部署认真落到实处。同时,还要充分激发干部群众的干事创业责任和巴渝家乡情怀,在兢兢业业谋发展、踏踏实实做实事当中,进一步形成全社会都关注交通、支持交通、发展交通的强大合力。

  将交通强市“施工图”变为“实景图”,需要以人为本,进一步强化问题导向和目标导向。重庆“行千里,致广大”,既始于交通、又依靠交通;加快推进交通强市建设,既是服务国家战略的需要,也是满足全市3000多万城乡居民对美好生活向往的需要。进一步强化交通强市建设的问题导向,需要我们敢于担当、勇于负责,精准聚焦群众高品质、多样化、个性化出行需求所面临的问题和短板,加快构建4级联通的交通主轴,不断增强交通枢纽的辐射带动作用,大力推动“交通+”产业融合发展。只有进一步明确交通强市的目标导向,牢牢把握交通运输供给侧结构性改革的发展主线,立足重庆“大城市+大农村”的市情实际,把打造现代化综合交通运输体系的建设目标再细化、再实化,才能一步一个脚印将交通强市各项目标落到实处。

  “米”字型高铁网建设提速,“轨道上的都市区”加快完善,“四好农村路”提质改造持续发力,成渝“1小时交通圈”增线扩能……随着各大交通建设项目的有序推进,我市交通强市目标正一步步变为现实。只有全市上下齐心协力推进交通强市建设,始终强化责任落实、督查考核严格过硬,确保交通强市建设实现质量、结构、规模、速度、效益和安全的协调统一,才能加快将重庆的交通优势、区位优势转化为经济社会发展的优势。

扫一扫在手机打开当前页