中国政府网 | 重庆市人民政府网 无障碍 区县规划自然资源局 登录 |注册

您当前的位置:首页>媒体关注

重庆日报6月22日:重庆市遥感影像统筹服务系统上线可为农业、水利、交通、应急、生态等“开天眼”

日期:2022-06-23

6月22日,市规划自然资源局举行重庆市航空航天遥感影像统筹服务系统上线暨影像成果发布活动。重庆日报记者从活动现场获悉,该系统上线后,可更便捷地为农业、水利、城市管理、交通、应急、生态等行业及相关部门提供遥感影像保障。

据悉,航空航天遥感影像,指利用航天卫星、航空飞机(含无人机)等平台遥远感知获取电磁波特性,能判读和分析目标性质的影像数据,可以客观、动态、真实反映人类生产、生活和生态空间特征,是国家重要的基础数据资源之一。

▲2022年6月22日,重庆市规划和自然资源局,市地理信息和遥感应用中心工程师正在讲解重庆市航空航天遥感影像统筹服务系统及使用。记者张锦辉摄/视觉重庆

市规划自然资源局测绘地理信息处副处长杨鑫介绍,近年来,遥感影像在规划自然资源、生态环境、农业农村、应急保障等领域中广泛应用,影像使用频率及共性需求越来越大。2021年2月,市政府办公厅正式印发《重庆市航空航天遥感影像数据统筹管理办法》,在市发展改革委、市财政局的关心支持下,在农业、水利等10余个市级部门的协同配合下,市规划自然资源局组织下属事业单位重庆市地理信息和遥感应用中心,全力推进全市遥感影像统筹工作。

目前,通过全市航空航天遥感影像统筹工作,重庆能够统筹高分系列、资源系列、高景系列、北京系列、吉林系列等30余颗国内外卫星数据资源。获取的海量遥感影像,通过智能化、集群化方式统筹处理,可以有效提升财政资金使用效益。

杨鑫介绍,2021年初以来,重庆市地理信息和遥感应用中心已向各市级部门及规划自然资源系统相关单位累计推送光学卫星初级产品近3TB、数字正射影像产品近10TB,提供影像数据服务超过100余次。影像统筹成果在国土空间规划、自然资源调查监测、耕地保护、生态保护修复、地灾防治、“三区三线”划定、矿山遥感监测等多项业务中取得显著成效,有效服务全市经济社会发展。

此次建成上线的重庆市遥感影像统筹服务系统,则将让遥感影像获取和使用更加便捷。用户通过网址(www.cqrsimg.com)或通过“天地图·重庆”门户网站首页“遥感影像统筹”链接,即可在线访问。市级部门用户可通过系统填报需求,并通过系统内置分析比对功能,实现遥感影像快速查询,体验一站式服务。同时,该系统还将为影像统筹目录发布、采集进度查询、数据查询申请、数据汇交管理、服务浏览与申请等工作提供更加便捷的服务,全面提高影像统筹服务效率。

扫一扫在手机打开当前页